Первое и второе путешествие к морю

Кабардинка - первое и второе путешествие к морю

Когда тебе всего 6-8 лет, и ты до этого никогда дальше своего города не уезжал (поездки в деревню к бабушке не в счет), то любая поездка, тем более с перелетом, сразу становится для тебя новым приключением. Так было и со мной на рубеже 80-х и 90-х годов. Тогда мы дважды ездили отдыхать по путевкам (всей семьей: мама, папа, я) на побережье Черного моря в курортный поселок Кабардинка. Первый раз мы ездили на 12 дней в июне 89-го, второй – на 24 дня в июле 91-го. Это было настолько давно и неправда, что воспоминая об этих поездках, слились воедино, что их смело можно объединить в одном посте.

Кабардинка 1989

Жили мы тогда в Саратове, и добраться до Кабардинки оттуда тогда было возможно, совершив двухчасовой перелет Саратов – Краснодар, а после и двухчасовой переезд Краснодар — Кабардинка. Для шестилетнего ребенка впечатлений за первый день поездки больше, чем предостаточно. (День отправки на море совпал с мои Днем Рождения). Первым делом мы отравляемся в Саратовский аэропорт, который, находится в черте города Саратова, да еще и недалеко от дома (около 4,6 км). Туда нас, конечно же, отвез дедушка на своем автомобиле, и перед посадкой мы провели какое-то время в здание аэропорта.

Утришский дельфинарий - морской котик
Утришский дельфинарий

Глобальных различий между саратовским ж/д вокзалом и аэропортом мной в той время не было обнаружено – то здание с множеством людей, и это здание с множеством людей, только в аэропорту их меньше. Куда интереснее было в самом самолете. Особенно меня волновал процесс взлета, который мне сам по себе понравился. Сидела я у иллюминатора, в который непрерывно смотрела, пока мы влетали. Мне открывались доселе невиданные виды – с высоты птичьего полета наблюдала я тогда не только свой город, но и ПЛАНЕТУ!!! И вообще, процесс отрывания самолета от земли мне нравится до сих пор. Сначала самолет едет медленно, выруливает на взлетную полосу, потом ускоряется, быстрее, еще быстрее… Мгновенье и самолет набирает высоту! И тут начинается самое интересное!! Он может покружить над городом, чтобы развернуться, а может сразу выйти на траекторию своего движения…

Как мне казалось тогда, что после взлета ничего не происходит интересного: просто сидишь и летишь. Однако спустя некоторое время начали разносить напитки в самолете, что вызвало у меня приятное удивление. На обратном пути, и в следующую поездку, после взлета я уже ждала, когда же будут разносить «вкусную водичку» в самолете.

Да, этот день рождения мне запомнился надолго. Столько новых впечатлений за один день! Но, как оказалось – это еще только начало для такого юного путешественника, как я. Долетев до Краснодара, мы отправились на автовокзал ждать автобуса, который отвезет нас в Кабардинку. В первую поездку ждали мы его не очень долго, а вот спустя два года на автовокзале мы «застряли» на целых полдня, ожидая автобус. По пути к курорту из окна автобуса мне вновь открылись такие картины, которых я никогда раньше не видела. Вокруг были горы, и периодически появлялось море — автобус «кружил» по горному серпантину. И вот мы, наконец, у цели – отдых на Черном море все ближе и ближе!!

Кабардинка 1989 – 1991

На берегу Черного моря
На берегу Черного моря

Пансионат Кабардинка распахнул перед нами свои двери, и нас ожидало 12 дней курортного отдыха. Ездили мы в тот год втроем: мама, папа и я. Нам был предоставлен двухместный номер со всеми удобствами (мне выделили раскладушку), трехразовое питание, большой галечный пляж в пешей доступности. Сам пансионат занимал (и занимает) около 6 га – в то время это была огромная территория со своим парком, спортивной площадкой, баней и кинотеатром под открытым небом.

Изредка мы выбирались за пределы пансионата. В основном ходили в посёлок за овощами-фруктами, разок съездили в Новороссийск, где ели вкусный суп в горшочках то ли в кафе, то ли в ресторанчике. Запомнилось мне это еще и потому, что в те годы едок из меня был еще тот, и все новое в еде давалось с трудом. Впрочем, спустя два года это мне не помешало оценить в той же Кабардинке, курицу, приготовленную на огне. А вот напиток «Пепси» меня тогда просто уговаривали попробовать. В конце концов, я сдалась.

Само море тогда было для меня просто водой. Как та же Волга в Саратове. Особых различий между ними я в том возрасте я не замечала. Плавать я тогда не умела, мой прошлогодний опыт с бассейном, когда мне было 5 лет, завершился нечем. По рассказам родителей, в первую поездку от моря я просто бегала… Зато уже во вторую поездку, мною была предпринята попытка научиться плавать, завершившиеся в итоге ничем. Плавать я научусь намного позже, спустя пять лет. Впрочем, неумение плавать не могло ничем омрачить мой отдых. Помимо купаний и загорания на пляже мне вполне хватало других развлечений.

Например, мы иногда вечером ходили в кино. Очереди в кассу тогда помнится, были немаленькими. Показывали там тогда не только наши фильмы, но и зарубежные.

Кабардинка 1991

В июле 91-го мы расширенным семейным составом (мама, папа, я, папин брат и его будущая жена) вновь отравились отдыхать в Кабардинку, только теперь на 24 дня. Выехали мы тогда на день позже почему-то, чем планировали. Потом очень долго в Краснодаре ждали автобуса до Кабардинки – в результате мы до места нашего отдыха добрались в ночь на 7 июля (вместо 5-го), поэтому наши места в доме отдыха были заняты и нас поселили в маленьких домиках с удобствами в отдельном домике для всех. В остальном, все было, как и предыдущий раз.

Таких домиков на 1-2 семьи было достаточно в пансионате Кабардинка, и приезжали в Кабардинку, как правило, многие с детьми. Так вот, пока у взрослых был тихий час после моря, мы – дети собирались в это время на улице и во что-нибудь играли. Девочек в компании не было вообще (кроме меня), поэтому чаще всего играли в «Казаков-разбойников». Носились и прятались мы тогда  по всей территории пансионата, правда, тянуло нас все больше в сторону столовой.

Там же рядом со столовой росла шелковица. Все ягоды были высоко, но они были очень вкусные и, мне, конечно же, хотелось их достать, как и любому другому ребенку. Это было отдельное развлечение, после которого руки были все черные, а мы – «добытчики» ужасно довольные. Временами на территории пансионата проходили разные мероприятия для детей, устраивали для гостей пансионата соревнования.

Утришский дельфинарий - дельфины
Утришский дельфинарий

Среди прочих уличных развлечений, было у меня и занятие в нашем домике – разглядывание и разбор вкладышей от жвачек. Тогда у меня даже было несколько жвачек с собой то ли Turbo, то ли еще какие. Кажется, на одном из таких вкладышей был изображен Майкл Джексон, я сейчас не помню. Но это поездка упорно ассоциируется с его именем.

За 24 дня мы успели отдохнуть и даже устать немного от отдыха. Поскольку времени у нас было «навалом», в один из дней мы посетили Утришский дельфинарий, который находиться недалеко от Анапы. Шоу дельфинов и морских котиков мне очень понравилось, как и сами дельфинчики с морскими котиками. Они были настолько милыми и умными, что, по-моему, просто не могли не понравиться.

Время на море пролетело незаметно, и нам пришла пора возвращаться домой.

Помните ли Вы свою первую поездку к морю?

Комментарии:

4 Комментариев для “Первое и второе путешествие к морю

Добавить комментарий